ホーム > ニュース > 県連情報 > かながわ自民党市町村議員協議会が「令和5年総会」を開催

県内(政令市を除く)の自民党系市町村議員で構成する、かながわ自民党市町村議員協議会は、毎年夏の時期に総会を開催しており、本年は9月9日に藤沢市内のホテルにて開催いたしました。
 総会の冒頭、本年4月17日にご逝去された、我々の仲間であった茅ヶ崎市の「山田悦子」市議会議員、6月20日にご逝去された、当会の創設者である「竹内英明」県議会議員、そして、8月30日に急逝された「島村 大」参議院議員へ哀悼の誠を捧げる為に黙祷を行いました。
 総会には、県内各地より約60名の会員議員が参加、県連からは幹事長「梅沢裕之」県議と組織本部長「原 聡祐」県議が出席、また、政令市以外の県内衆議院議員や参議院議員にも出席いただきました。昨年からの活動の報告とともに、地域連合支部が各議員別に定めた党員獲得基準の達成や各議会における自民党会派の結成を促す内容を盛り込んだ、本年の活動方針、また、当会会長である「田辺昭人」横須賀市議の会長留任など役員幹事の一部改正に関する議事を審議し、すべて了承されました。
 基調講演では、「小倉將信」内閣府特命(こども政策・少子化・女性活躍など)担当大臣を講師に招き、こども家庭庁の役割・取組み・地方議員への要望や今後の展望などについてご講演いただき大変充実した総会となりました。
 今後も、様ざまな活動、同志の応援活動などを通じて、党勢拡大に励んでまいりたいと考えております。

○かながわ自民党市町村議員協議会総会 式次第
令和5年9月9日(土)16:00~17:30
16:00 黙祷
    開会 かながわ自民党市町村議員協議会 副会長   桜井直人 藤沢市議