ホーム > ニュース > 県連情報 > 自由民主党神奈川県支部連合会 会長選挙

自由民主党神奈川県支部連合会の代表者である会長は、平成10年に定めた自民党神奈川県連会長選出規定により、会長選に立候補する者を募った上で、所属する自民党党員の投票によって選ぶことが決まっており、 現会長(小泉進次郎 衆議院議員)は、令和6年3月31日で任期満了となることから、令和6年4月1日から2年間を任期とする、新たな会長を選出するため、本年2月5日に会長選挙管理委員会及び総務会での協議を経て、会長選挙のスケジュールや投票方法などについて、以下のように決定いたしました。
 そして、告示日と定めた2月9日、被選挙人(立候補が可能な者=県連役員)へ、立候補に必要な書類などを送付し会長選挙を告示いたしました。

【選考方法と日程】
◇2月 5日、会長選挙管理委員会開催
 →〔スケジュールと選挙になった場合の投票方法などを決定〕
◇2月 9日、告示:被選挙人(県連役員)へ立候補届出書類を送付
 →〔立候補の届出受付けを開始〕
◇2月21日、立候補届出締切り(12時県連必着)
 →〔会長選挙管理委員会及び総務会を開催〕

【被選挙人】
 自由民主党神奈川県支部連合会 役員
【選 挙 人】
 令和4年・5年に継続して自民党党費を納めた神奈川県連所属党員・党友
【選考方法】
 立候補届出締切り〔令和6年2月21日12時〕立候補状況に応じて以下の方法により選出。
 ①立候補者「なし」の場合= 総務会に報告し「会長選考委員会」を新たに設置して会長を選考。
 ②立候補者「1名」の場合= その者をもって当選者とし、総務会に報告。
 ③立候補者「複数」の場合= 選挙人へ投票用紙となるハガキを郵送し、郵便投票にて当選者を決定する。
  ◇投票用紙発送:3月 1日
◇投票締切り :3月12日
◇開票作業  :3月13日「会長選挙管理委員会、総務会」を開催し当選者を決定。

※上記いずれも、3月30日に開催する自民党神奈川県連大会において正式に承認し、その場で幹事長を
指名。その他の役員は会長・幹事長に一任となる。

【立候補届出に必要な書類】
 ①「立候補届出書」
 ②「経歴書」
 ③「宣誓書・所信表明用紙」