ホーム > ニュース > かながわ自民党未来カレッジトピックス > かながわ自民党未来カレッジ 第7期第5回講座 開催

講師 永岡桂子 衆議院議員
演題 「教育に関する文部科学大臣在任中の取組」

6月8日(土)、かながわ自民党未来カレッジ第7期第5回講座が開催されました。今回は、前文部科学大臣の永岡桂子衆議院議員を講師にお招きして、「教育に関する文部科学大臣在任中の取組」と題してご講演頂きました。

講演では、G7教育大臣会合での内容、「あらたな教育振興基本計画」、不登校対策としての学びの多様化学校、「こども未来戦略方針」の高等教育費負担軽減などについてお話頂きました。また、中学校での部活動のあり方について、「強制するのではなく自由に行えるようにアウトソーシングすることが、こどものためにも教員の負担軽減のためにも良いのではないか」との持論をお話頂きました。

受講生からは、「我が国の学校教育の課題と改善点がよく分かった。日本の学校給食システムが外国から評価されているのに驚いた。部活動の在り方について永岡先生の熱い想いが伝わり大変感銘を受けました。」などの声がありました。