ホーム > ニュース > かながわ自民党未来カレッジトピックス > かながわ自民党未来カレッジ 第3期第4回講座 開催

講師:元参議院厚生労働委員会委員長 島村 大 参議院議員
テーマ『社会保障政策』

7月11日(土)、かながわ自民党未来カレッジ第3期第4回目の講座が開催されました。

今回は、元参議院厚生労働委員会委員長の島村大参議院議員に『社会保障政策』をテーマにご講演頂きました。
講演では、年金制度、医療保険制度などについてGDPや生産年齢人口の推移などと絡めてお話頂きました。
また、新型コロナウイルスの現状や対策、PCR検査の精度についてお話頂きました。

受講生からは、「スウェーデンの医療制度のお話は新しい発見だった。GDPを増やすことが年金医療制度の維持に不可欠であるのを改めて認識した。PCR検査の精度は約70%で全員に検査をすれば良いというものではないことを知ることが出来ました。」などの声がありました。