ホーム > ニュース > かながわ自民党未来カレッジトピックス > かながわ自民党未来カレッジ 第4期第5回講座 開催

講師:佐藤正久 自民党外交部会長、参議院議員
演題「日本外交の課題」

6月26日(土)、かながわ自民党未来カレッジ第4期第5回講座が開催されました。
今回は、自民党部会長の佐藤正久参議院議員を講師にお招きして、「日本外交の課題」と題してご講演いただきました。

講演では、中国、北朝鮮の軍事的な脅威についてお話いただきました。今までは、我が国は海で護られてきたが、ミサイル攻撃が主流のいまは安全保障に対する概念を変えなければならない。外交と軍事抑止力のバランスが大切である。また、台湾へのワクチン外交などについてお話いただきました。

受講生からは、「外交、安全保障、危機管理といった分野に関心を持ち、学びを深めていくことの重要性を関しました。安全保障を具体的な政策に落とし込むことの大切さがよく分かりました。中国の膨張がいかに恐ろしいか改めて感じました。」などの声がありました。