ホーム > ニュース > かながわ自民党未来カレッジトピックス > かながわ自民党未来カレッジ 第4期第7回講座 開催

講師:山田俊男参議院議員、元JA全中専務理事
演題:「我が国の食料安全保障とフードロス」

10月16日(土)、かながわ自民党未来カレッジ第4期第7回講座が開催されました。

今回は、元JA全中専務理事の山田俊男参議院議員を講師にお招きをして、「我が国の食料安全保障とフードロス」と題してご講演頂きました。
講演では、米価のお話を中心にコメの需要と供給の現状、農業の担い手確保や食料の安定供給に向けたJAの取組、世界の食料供給の現状、また、JAと各自治体などが取り組むフードロスの活動などをお話頂きました。

受講生からは、「JAの立場からの意見を伺え、参考になりました。食の安全を守る上で、大切なお話を伺うことが出来た。また、新規就農者を含む担い手の確保には、国とJAの支援が必要だと感じました。」などの声がありました。