ホーム > ニュース > かながわ自民党未来カレッジトピックス > かながわ自民党未来カレッジ 第5期第10回講座 開催

講師:柴山昌彦 衆議院議員
演題:「日本国憲法の改正実現に向けて」

11月19日(土)、かながわ自民党未来カレッジ第5期第10回講座が開催されました。
今回は、講師に柴山昌彦衆議院議員をお招きして、「日本国憲法の改正実現に向けて」と題してご講演頂きました。

講演では、日本国憲法の成立ちや各国の憲法改正の状況、我が党の憲法改正草案の改憲4項目を中心にお話頂きました。

受講生からは、「自民党の憲法改正草案の内容や国会での議論の状況がよく分かりました。国会での議論の状況から憲法改正の国民投票は、全ての項目を一括で賛成反対にするのではなく、項目毎に賛成反対を問うやり方になるだろうという見通しは、初めて聞きました。」などの声がありました。

また、第5期最終講座ということもあり、講座終了後修了式が行われ梅沢裕之校長より受講生に受講証明書が授与されました。