ホーム > ニュース > 青年局ニュース > 平成20年度 全国青年部・青年局幹部海外研修

7月24日~31日、平成20年度全国青年部・青年局海外研修が、今年は韓国で行われました。全国より約100名の青年部・青年局幹部が参加する中、神奈川県からは、榎並正剛(青年総局長、保土ヶ谷区)、長田進治(青年総局次長、海老名市)と学生部枠として4名の学生(篠崎敬爾、江川晋一郎、菅家成哲、堀ノ内志恵)ら合計7名が参加致しました。
当初の日程では、韓国政府要人との意見交換会等も組み込まれていたようでしたが、竹島問題により韓国政府要人との日程がキャンセルされる等、内容としては今ひとつではありましたが、竹島の領土問題で騒がれている現状の韓国を見ることができた事は、大きかったと思います。
また、日本同様、韓国にも北朝鮮による拉致問題があり、脱北者や拉北者の講演は非常に考えさせられる内容でした。

seinen20080829_1

seinen20080829_3