ホーム > かながわ政治大学校 課外イベント > 課外研修 > 街頭アンケート調査を実施しました。

開催日:平成24年5月20日(日) 11時~13時
開催場所:JR桜木町駅前広場

5月20日(日)、有志の受講生が『街頭アンケート調査』をJR桜木町駅前広場にて実施した。
これは、4月より受講生が企画・運営を行う「運営委員会」にて協議されてきたもので、自民党に対するご意 見・要望といった国民の生の声を承ることを目的として進められてきた。形式としては、アンケート用紙に記 入して頂くことを前提としたが、「地元地域での震災がれきの受入れ」、「消費税増税について」の賛否につ いて、ボードにシールを貼る形式も導入することにより、多くの方に足を止めて頂きたく工夫をした。
当日は、14名の受講生が参加し、各自、マイクも持ってアンケートの協力を呼びかけ、約500名の方々 から回答頂いた。アンケート調査の中には、厳しい意見はあるものの、「政治の閉塞感を感じる。自民党に は期待している。もっと頑張って欲しい。」といった激励の声もあった。
また、『街頭アンケート調査』後は、県連事務所に戻り、アンケートの集計を行い、6月に報告書を理事長、 校長に報告することとなった。「地元地域での震災がれきの受入れ」、「消費税増税について」の賛否につ いての賛否の結果は、下記のとおりとなった。

地元地域での震災がれきの受入れについて
回答総数:435名
賛成:371名
反対:64名